【2024烏魯魯自由行】艾爾斯岩Ayers Rock我在烏魯魯世界中心|一個人也可以玩Uluru!日落觀景 紅酒、香檳喝到飽

這篇就是這次來到烏魯魯的重點—-看這顆澳洲大石頭ULURU我參加的這個團很優,除了有專業的團隊帶領之外,還有香檳、紅酒喝到飽XDD我在世界中心呼喊愛~這不是教科書或是電影紀錄片上的畫面,而是真真實實呈現在我眼前。終於澳洲最後一站來到烏魯魯 英國BBC評鑑為此生必來的50處之一同時裡也是UNESCO 聯合國教科文組織 認定的世界文化及自然雙遺產

這篇文章我參加的團爽爽

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烏魯魯這顆大石頭,不晚是在飛機上還是遠看真的很壯觀。近看原來則是很多小石頭所組成,也或者說是龜裂而成小石頭?!

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坐在車上的我們這個景象彷彿讓我進入了侏羅紀公園場景,雖然不是來看恐龍!但這景象既不是電影中塵土,也不是教科書上寫著的教材,而是真真實實出現在我眼前的大石頭~來到澳洲也才發現這世界之大,人們甚至土地之微小。

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當天這個行程特別是選下午開始,因為凌晨我有先去參加一團日出原野燈光展之旅

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烏魯魯在網上的詳細資料較少
住宿我會再找時間介紹,因為這是很重要的旅人資訊我知道~
參團前一天AATKings團隊很有心的發信告訴我們一些注意事項
雖然都英文我還要google哈哈

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我這次來到烏魯魯的時間在八月底九月初,還是澳洲冬天,即便是北領地但早晚溫差隻大,白天可以短一短褲,晚上跟清晨就需要大衣了唷!剛剛好我認識的香港朋友也在前一週抵達說那裡早晚溫差大啊!

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專業的給維基百科來:

烏盧魯意為「土地之母」,又被稱為艾爾斯岩,位於澳大利亞北領地的南部,是在澳大利亞中部形成的一個大型砂岩岩層,位於烏魯汝-卡塔楚塔國家公園 之內。烏盧魯位於澳洲的近乎地理中央處,是世界上僅次於奧古斯特山的第二大單體岩石。由於形成烏盧魯的砂岩含有較多鐵粉,氧化之後的鐵粉呈現紅色,使得烏盧魯呈現紅色外觀。原住民在距今1萬年之前已經開始在烏盧魯一帶居住。這裡發現的壁畫遺跡中歷史最久的距今已有超過1000年的歷史。烏魯汝是阿男姑人(該地區的澳大利亞原住民)的聖地。烏魯汝被列為世界遺產。

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下午來接我們的纜車
進去烏魯魯需要購買門票是25AUD(約台幣600元)3日通行卷
不過基本上烏魯魯基本上待上三天就算多了!哈哈附近真的就是看石頭爬山然後什麼都沒有~~

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因為我們整團一起,那邊工作人員基於信任沒有一個個上來檢查,不過導遊在經過售票處有請我們把門票拿在手中揮一揮給售票處的人看!哈哈 真的覺得KLOOK客路合作的AATKings團隊超棒,貴的不是沒有理由,因為他們非常的有活力跟專業帶領著我們去旅遊。這次在烏魯魯的大巴也都超級新,而且有免費限制網路之外還有USB孔可以充電耶!因為陸續在雪梨跟墨爾本參加過他們的團所以映像都非常好!

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在前往接近烏魯魯本尊之前,我們先到了土著文化中心/卡塔丘塔文化中心參觀。由於澳洲這邊很重視他們原住民文化,而且很保有隱私權所以不開放給隨意照相,在裡面我就沒有多拍照片,等大家自己去參觀囉!

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這裡有著當地原住民的精彩獨特塗鴉,裡面也有很多他們作品可以購買。

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烏魯魯卡塔丘塔國家公園內的卡塔丘塔文化中心是了解“烏魯魯”文化最重要的場所之一。這裡每日都會上演有關烏魯魯及當地原住民阿南古人文化、民俗特色的表演。而為了給當地的原住民募集資金,維護烏魯魯地區的自然生態,文化中心內的藝廊亦販售眾多極富地域及傳統特色的手工藝,而想要嘗試學習當地馬魯庫圓點繪畫(Maruku Arts’ Dot Painting”的遊客也可參加中心內每日下午授課的繪畫班。

地址: Uluru-Kata Tjuta National Park Headquarters,Yulara,Northern Territory , 0872,Australia
郵箱: [email protected]

【開放時間】
文化中心:7:00-18:00
諮詢處:8:00-17:00
免費的文化或自然講演:每天10:00
免費的馬拉步道導遊:每天8:00
繪畫班:13:30-15:00(週一至週五,請在授課前10分鐘到達馬魯庫藝術商店,費用為成人69澳幣,可通過艾爾斯岩度假村預定)
馬魯庫藝廊:7:00—-7:30
Walkatjara藝廊(Walkatjara Art Uluru)
(由當地原住民阿南古人運營,作品均來自Mutitjulu藝術家):8:00-16:00

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館內有些居然有中文解說
可見這裡的觀光客真的是源源不絕,而且都來自世界各地!

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別館內並不大,大約參觀一陣子後我們就上車等待前往下一個主目標了!

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場外的地圖我覺得滿實用,所以都有拍下來給大家參考也給我自己參考。

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艾麗絲泉到烏魯魯的路途
這一段又有另一個故事,等我介紹接駁車的時候再跟大家說黑!

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這裡其實也非常接近到烏魯魯,反正這塊地就是怎麼看都是這顆大石頭跟卡塔丘塔啊!!

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來就是徒步烏魯魯環這個大石頭,也請大家注意自身安全,這裡可是都沒有收訊哦!
非常不建議自己一個人來!除非跟我一樣報團才是安全的選擇!!

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這篇文章我參加的團爽爽

跟團還有專業的導覽講解,我這團是英文團顯然我聽得有點吃力~但我覺得也是認識外國朋友跟練習英文的好機會,哈哈至於他講的故事我就不敘述,因為英文能力還不到可以翻譯的程度。

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我們這個可愛的小妹妹導遊來自紐西蘭
我跟他超有緣份,參加了幾個團中三個團就是她帶領。

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因為我們這團太龐大,總共分成兩批導覽。

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你們看看這裡大到有業者在這裡出租腳踏車

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導遊他們真的超認真在解說
在會在紅土中畫圖一邊講解烏魯魯故事跟歷史文化

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近看這些石頭真的覺得很奧妙
有些大的石頭還堆疊在小石頭之上

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神奇的石頭與傳說取自網路

這一部份也是那天導覽有介紹的,這個就交給專業網路資訊:

大約在一八七○年代,隨著遊客越來越多的同時,阿南古人一度曾被無理地要求,盡量不要出現在烏魯魯。但在不斷地請願抗爭後,澳洲政府終於在一九八五年把土地歸還給阿南古人,並改以承租的方式,在一九八七年間,將其規畫成烏魯魯卡達族塔國家公園。澳洲政府與阿南古人簽訂了一紙九十九年的合約,透過這紙合約,原住民得以形成一套特別的文化參與模式。在這套模式中,國家公園的管理委員會是由政府、學者以及原住民三方共同組成,尤其是原住民更占有六成以上的席位。這種以人為本,兼及環境的思考模式,大大突破了過往其他國家公園的作法。

連同附近的卡達族塔岩群,座落在澳洲中心區域的廣大紅土荒原之上,經歷數億年的時光,靜止不動的它,就彷彿蓄有一股特殊力量似地。在白人未到達之前,廣大的澳洲大陸上,早已有無數的原住民部落存在,雖然在語言及生活形態上略有所不同,但共通的是對朱庫爾帕(Tjukurpa)的信仰。

朱庫爾帕信仰又稱為「夢世紀」(Dreamtime)。包含了人出生前以及死亡之後的「夢世紀」,是平行於現實世界的一個體系,也是人類與自然的一切準則;相傳在「夢世紀」的遠古時代,原住民的先祖漫遊澳洲大陸時,將所見的每樣東西都撒下文字及唱出音符,漸漸地,這些東西交織成現實世界,而「夢世紀」時代先祖們所遭遇的各種經歷,也就在烏魯魯交會。這也是為什麼「烏魯魯」的原住民語意,是「現實與夢的會面之地」的原因。

這些神靈先祖們所開啟的夢之途,用夢的含意、夢的神祕感,來作為畫分部落界限與領域的根據;超越了我們一般認知的時間與空間感,「夢世紀」顯示出澳洲原住民特殊的信仰系統。在烏魯魯阿南古人的創世傳說中,在夢世紀時代,人的先祖都以動物的形態出現,並在岩石上形成了固定的外貌。舉其中的一個傳說為例,曾有一年輕的女蟒蛇(Kuniya)經過這個區域,驚訝地發現了一群毒蛇(Liru),毒蛇認為蟒蛇侵入地盤,因此拿了長矛射殺了蟒蛇,而在烏魯魯上留下了坑洞。

這些傳說對於原住民來說絕非虛構,先祖們的神靈,也沒有隨著時光而逝去。對原住民而言,古老的律法與禁忌,在他們的血液裡深刻地流著;創世神話依然是現在進行式,伴著烏魯魯巨岩上的痕跡,他們相信先祖們在創造完世界後,將能量遺留於大地之上,而烏魯魯巨岩正是所有能量及精神的匯集地。烏魯魯卡達族塔國家公園成立時,就在管理辦法裡加入了原住民古老的律法,並且基於對原住民文化的尊重,部分律法仍舊被很認真地執行著。像是對著烏魯魯拍照時,不可照出岩石上的大洞穴,或是必須有自然的遮蔽物擋住等等。此外,繞行烏魯魯時,其路線也有所限制,而這種種規定,都只是為了不要打擾在這裡棲息的原住民神靈先祖。

夢之途,歌之徑

目前外界所知道的禁忌,只是其中的一小部分;在實際的執行層面上,原住民們有時會依據信仰,等到時機成熟再告訴外界的人;而所謂的時機成熟,通常意謂著與夢有關的天啟。原住民認為有些事物太過於神聖,而不能對人講述,一切都得看天意。這或許是這個文化,另一個最為神祕之處了。

截至目前為止,在烏魯魯這兒,幾乎都已是遊客的天下,阿南古人已經不再居住在這裡了。他們遷移到附近的「謬提特究魯」(Mutitjulu)社區裡,並且禁止遊客未經允許就擅自進入。基於共同管理的原則,烏魯魯卡達族塔國家公園,雖將阿南古人的律法納入了公園遊客管理辦法內,但因共同管理的成員除了原住民外,還有澳洲政府、學者以及旅遊局,有些以觀光商業為考量的適度開放還是存在著;拿攀登烏魯魯的活動來說,烏魯魯是阿南古人的神聖之地,任何想要攀登的人,都必須由神靈所選出、並被賦予特別的任務者,但澳洲政府因考慮到觀光客的期待,未就此事向原住民妥協,阿南古人也只好以立標語等方式,作一種軟性的勸導。

另一方面,阿南古人既有的生活形態,也因為觀光所帶來的豐富收入,漸漸有了改變;古老律法的羈絆還在,但生活形態上卻越趨現代。烏魯魯的確不再是阿南古人每天都會接觸的生活空間,現代化的潮流衝擊著他們;雖然國家公園的建立,讓一些原住民回流故鄉,不再過著備受歧視的貧窮生活,但如何讓文化繼續傳承,不讓它過度偏離原有的面貌,將會是阿南古人接下來頭痛的問題。

即使存在著這些問題,澳洲政府與烏魯魯阿南古人之間的互動,卻比其他國家的原住民要來得頻繁。人屬於土地、屬於萬物以及「夢世紀」的概念,讓澳洲的原住民們有著不一樣的世界觀。或許旁人眼裡所見的這些原住民們是落後、貧困的代表,但相對而言,外在世界的人對他們來說,才是不懂得與自然界相處、溝通的野蠻人。

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接著往裡面左手邊走還看到一些長久的塗鴉
也是有一些傳說故事XDDD

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烏魯魯(Uluru)這裡是當地原住民阿南古(Anangu)人的聖地
1873年被歐洲探險者發現並命名為艾爾斯岩(Ayer Rock),而這兩個名稱都是巨岩景觀的正式名稱。
烏魯魯位於澳洲的中央地帶,是一塊聳立在紅土沙漠中的巨大岩石,

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在當地原住民阿南古人的心中有非常神聖的地位,也是原住民的傳統信仰中心,象徵著現實與夢的會面、能量與精神匯集之地。所以也非常不鼓勵大家攀爬這個岩石,對於原住民來說是非常神聖的精神指標,同時攀爬這座石頭也是非常危險的行為~大家應該都知道幾年前有一位台灣人攀爬不幸發生事故的事情吧!

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這篇文章我參加的團爽爽

接著往裡面走居然發現裡面這個水流處,在沙漠的大石頭中有著這水流處真的有讓我驚艷。

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根據維基百科的記載世界上有許多地方都被稱作地球的肚臍,其中包括自然景觀和富有文化價值的地區。在地理上地球的肚臍可能是高於或低於附近地區,而附近較為平坦,或者是地球表面最低的地方。並非世界的中心就代表地球的肚臍。而烏魯魯在1987年被列入自然及文化遺產。

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最為著名就是在日本小說《在世界的中心呼喊愛情》中出現的「世界的中心」就是指這裡。所以也造就許多日本遊客來到這裡一睹烏魯魯風采,至少我這幾天看到的日本人跟凱恩斯一樣的多:)

烏魯魯行程結束後我跑去愛麗絲泉,雖然兩地也不近,但比較未來還會再去的墨爾本、雪梨來說就相對遠了。所以趕快在愛麗絲泉惡補一下日劇的畫面,因為我還會再回烏魯魯一天!哈哈 (但我後來看了片段發現男主角在的位子是國王峽谷(Kings Canyon)不是烏魯魯那石頭耶!而且當時就有空拍且攝影要扛機器我真心覺得強啊!!我自己爬上去就要死不活了~)

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烏魯魯旅遊非常注意*補充水分帶大水壺 最好攜帶乳液這裡很乾燥
接著就來到今天重點之一烏魯魯觀日落!!
忘記是哪一天搭巴士時,在遠處也有看到人在攀爬這座石頭
我是真心覺得很危險和覺得他們不要命,且也不尊重當地得文化。

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攀爬這座石頭在1964年開始就有登山者將連環索鏈加到烏魯魯攀爬線路上,1976年這條連環索鏈再延長使得攀爬更容易。至今因攀登烏魯魯而喪命者已達35人之多。由於當地阿南古族人認為這是座「聖山」,族人因此從不攀爬;而要求遊客不攀爬,主因即是因攀爬路線會經過一條傳統神靈「夢幻時光」軌道。當地遊客指南也如此寫道:「攀爬雖不被禁止,但我們希望作為阿南古土地上的客人,選擇尊重當地法律和文化,你應該不去攀爬。」至今,澳洲並未明文禁止遊客不准攀爬。

這篇文章我參加的團爽爽

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好了!吸收了這麼多也累了
隨時陽光的變化這塊石頭的顏色也漸變

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在享受喝到飽的紅酒、香冰及餅乾、小黃瓜、紅蘿蔔加上奶油真是肚子餓吃什麼都美味啊!

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整個紅酒、香冰喝到爽啊!我個人比較對紅酒無感,但香冰我就狂喝了兩杯~
好愜意的午後,跟著老外一起閒聊~還有一對母女,女兒嫁去紐西蘭這次回來陪行動不便的媽媽來到烏魯魯!

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因為我們沒有參加最後自費的露天烤肉BBQ
就回到住處去,剛好我住的地方晚上很有氣氛呢!有人唱歌有酒吧也有BBQ
之後介紹住宿時會再跟大家詳細解說

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最後用完美的香冰劃下此篇文章的句點

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烏魯魯跟一日團KLOOK客路懶人包

因為客路都有單賣我覺得是滿方便,像是我一個人來這裡參加這種滿適合。

愛麗絲泉行程及交通下面就是我這次有訂的行程(文末遊記也都有寫過唷)

烏魯魯其他配合行程:

澳洲網路GINA幫你整理

GINA澳洲打工度假遊記 Australia 系列分類

店家/景點資訊

  • 店家名稱:Ayers Rock
  • 所在地址:
  • 營業時間:
  • 店家電話:
  • 評價:★★★★★


交通資訊

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